29.09.2022
RU|EN
Гейзер-Телеком

ООО «Гейзер-Телеком»+7 (495) 784 - 63 - 77
105118, Москва,ул. Вольная, д.13

Гейзер-Телеком / Новости / Новости компании

ВСЕМИРНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОНГРЕСС MWC-2022

 

11/03/2022

С 28 февраля по 4 марта 2022 г. в г. Барселоне (Испания) состоялся традиционный Всемирный мобильный конгресс MWC-2022 и выставка последних достижений в области мобильных телекоммуникаций.

Несмотря на попытки Ассоциации GSMA оживить Всемирный мобильный конгресс MWC-2022 и выставку в пост-ковидный период этого года организаторам это не удалось и выставку посетило, по данным организаторов, всего лишь 60 тыс. посетителей. Эт связано со многими причинами:

  • ограничение въезда специалистов и экспонентов в Испанию, как страну ЕС из третьих стран по вакцинным проблемам;
  • стоимостью билетов на все мероприятия Выставки и конгресса, которая осталась непомерно высокой, несмотря на существенное сокращение доходов компаний в телеком отрасли, особенно среди производителей оборудования и приложений, что сказалось на количестве командированных на конгресс от малых и средних инновационных предприятий и стартапов;
  • продолжающееся усиление закрытости и «атомизации» компаний - экспонентов и превращения их внутренних экспозиций в закрытые территории, имеющие строгие ограничения по доступу, как журналистов, так и специалистов.

Указанные выше причины не способствовали, как массовости посещения Выставки, так и привлекательности самого Конгресса и шанс, предоставленный организаторам в поддержке глобального восстановления экономики, не был использован.

Заявленная тематика Выставки и конгресса MWC-2022 «Возможности подключения» являлась мало привлекательной и не создающей образа будущего развития мобильного телекома для инвесторов и потребителей мобильной связи. Попытки организаторов Выставки и Конгресса сосредоточиться на повестке коммерциализации услуг 5G в условиях развивающегося структурного и монетарного мирового экономического кризиса могли вызвать интерес только у представителей мобильных операторов, при этом телекоммуникационному сообществу так и не была представлена лидирующая (доминирующая) услуга в будущих доходах операторов сетей 5G.

Будущее сетей 6G практически не отражалось на стендах ведущих вендеров и разработчиков инфраструктуры сетей мобильной связи, и также не нашло своего места в тематике сессий повестки дня Всемирного мобильного конгресса. Лишь одна сессия конгресса, из более чем сорока, вскользь подняла тему 6G, да и то только в плоскости будущего развития платформы OpenRAN.

Тем не менее, по оптимистичным прогнозам Ассоциации GSMA, к 2025 году более двух из пяти мобильных абонентов в мире будут иметь доступ к сети 5G. По данным Ассоциации GSMA, к концу этого года количество подключений 5G превысит 1 млрд. Обновленная цифра была представлена на открытии конгресса MWC-2022 в первый день мероприятия генеральным директором Ассоциации GSMA Метсом Гранридом.

К 2025 году на соединения в сетях 5G будет приходиться четверть всех мобильных соединений, а более двух из пяти человек во всем мире будут иметь доступ к сети 5G. По мере развития сетей 5G на предыдущее поколение 4G (LTE) к 2025 году будет приходиться всего 55% от общего числа подключений по сравнению с пиковым показателем в 58% в прошлом году.

Однако Ассоциация GSMA предупредила о продолжающемся разрыве между более развитыми странами и развивающимися экономиками, показав, что 3,2 миллиарда человек (41 процент) населения мира не будет иметь возможность пользоваться мобильным интернетом.