15.09.2024
RU|EN
Гейзер-Телеком

ООО «Гейзер-Телеком»+7 (495) 784 - 63 - 77
105118, Москва,ул. Вольная, д.13

 

Публикации

 
 

Проблемы и особенности использования динамического частотного шеринга в сетях 5G/LTE

Журнал «Первая миля» № 1, 2021

Авторы: В. Тихвинский, д.э.н., академик РАЕН, проф. МВТУ им. Н.Э.Баумана, гл. науч. сотр. ФГУП НИИР,
В. Уродливченко, к.воен.н., начальник отдела ООО «Гейзер-Телеком»;
В. Кетат, к.т.н., специалист ООО «Гейзер-Телеком»;
А. Фролов, главный специалист ООО «Гейзер-Телеком»

Одним из наиболее привлекательных способов быстрого развертывания сетей пятого поколения в условиях отсутствия выделений операторам со стороны администрации связи новых полос частот является построение сети 5G на основе режима динамического частотного шеринга (совместного использования) (Dynamic Spectrum Sharing, DSS) в уже имеющихся частотных каналах. В статье рассмотрены особенности построения и использования динамического шеринга радиочастотного спектра для реализации совмещенных сетей 5G/LTE с режимом DSS в ранее выделенных операторам для сетей LTE частотных каналах, а также обеспечения внутрисистемной электромагнитной совместимости таких сетей.

Подробнее...

Перспективы создания спутникового сегмента 5G

Журнал «Первая миля» № 1, 2018

Авторы: В.О. ТИХВИНСКИЙ, д.э.н., академик РАЕН, заместитель генерального директора АО НИИТС по инновационным технологиям, профессор МТУСИ,
М.В. СТРЕЛЕЦ, заместитель руководителя департамента МПО РЭС ООО «Гейзер-Телеком»

Бурное развитие и стандартизация наземной части сетей IMT-2020 (5G), а также ограничения для гло- бального покрытия беспроводными сотовыми сетями при использовании миллиметрового диапазона волн (ММДВ) заставляет разработчиков сетей космических телекоммуникаций обращать внимание  и на этот возможный сегмент рынка мобильной спутниковой связи. Цель статьи – показать состояние и возможности создания спутникового сегмента сети 5G для его будущей стандартизации.

Подробнее...

Автоматизация управления группировкой комплексов РЭБ

Журнал Сборник Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2016

Автор: КОВАЛЬ В.А., генеральный директор ООО «Гейзер-Телеком»

Актуальность вопросов разработки и создания автоматизированных систем управления (АСУ) группировками систем РЭБ диктуется современными требованиями к оперативности управления. В общем случае такая АСУ представляет собой территориально-распределенную систему, состоящую из отдельных комплексов РЭБ, объединенных каналами связи с центральным пунктом управления. Системы управления комплексов РЭБ могут быть и более сложными, представляющими собой многоуровневую структуру. Такого вида архитектура управления носит название «древовидной» или «дендритной».

Подробнее...

Комплексное решение вопросов управления радиоэлектронными средствами, их электромагнитной совместимости и безопасности

Журнал Сборник Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2015

Автор: КОВАЛЬ В.А., генеральный директор ООО «Гейзер-Телеком»

ООО «Гейзер-Телеком» накоплен большой опыт в разработке программного обеспечения для отдельных средств РЭБ и систем управления средствами и территориально-распределенными группировками комплексов РЭБ различного назначения. Специальное программное обеспечение позволяет автоматизировать процессы ведения радиоразведки, оценки радиоэлектронной обстановки и принятия решения командным составом, а также управление антенными системами, приемниками и передатчиками радиотехнических постов в реальном масштабе времени. Разработка ведется как в операционной среде Windows, так и в операционной среде МСВС (Операционная система мобильных систем Вооруженных Сил).

Подробнее...

Моделирование показателя удельного дохода операторов для оценки экономической эффективности и конверсии РЧС

Журнал «Электросвязь» № 3, 2014

Авторы: В.А. КОВАЛЬ, генеральный директор ООО «Гейзер-Телеком»; В. О. ТИХВИНСКИЙ, заместитель генерального директора ООО «АйКомИнвест» по инновационным технологиям, д.э.н., проф.

Представлены методический подход и результаты моделирования удельной доходности радиочастотного спектра (РЧС) на 1 МГц полосы в секторе мобильной связи на основе ежегодных статистических данных об объеме радиочастотного спектра, используемого мобильными операторами связи, а также об их доходах в зависимости от предоставляемых абонентам услуг и реализуемых технологий. Удельная доходность спектра является рыночным показателем текущего спроса операторов связи на РЧС. Используя этот показатель, можно решить задачу оптимизации методами линейного программирования расходов государственного бюджета на конверсию полос частот для различных радиотехнологий мобильной связи.

Подробнее...

Оптимизация сетей стандарта IMT-2000/UMTS в московской зоне при обеспечении ЭМС РЭС с РЭС правительственного назначения

Журнал «Электросвязь» № 9, 2013

Авторы : А.Е. ЛЕОНТЬЕВ, начальник отдела инструментальной оценки ЭМС и сертификации РЭС, департамент безопасности ИТ и ЭМС ООО «Гейзер-Телеком»; П. Ф. ПИМАНКИН, ведущий специалист отдела инструментальной оценки ЭМС и сертификации РЭС, департамент безопасности ИТ и ЭМС ООО «Гейзер-Телеком»

Сообществу операторов сотовой связи хорошо известны трудности развертывания сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS диапазона 2110-2170 МГц в центральном регионе России. Дело в том, что этот же диапазон на первичной основе используется радиоэлектронными средствами (РЭС), применяемыми для нужд государственного управления, обеспечения безопасности и обороны страны. Проводимые в последние годы мероприятия по конверсии радиочастотного спектра (РЧС) не затрагивают данные РЭС ввиду их особой важности, сложности и высокой стоимости. Задача совместного использования радиочастотного спектра при развертывании и наращивании сетей стандарта ГМТ-2000/UMTS может решаться только при безусловном обеспечении ЭМС за счет оптимизации пространственно-энергетических характеристик развертываемых группировок базовых станций (БС). А поскольку развертывание и наращивание сетей операторами связи происходит поэтапно, оптимизация параметров сетей всякий раз должна осуществляться заново на каждом очередном этапе с учетом изменения их структуры.

Подробнее...

Использование систем LTE в приграничных районах с учетом их совместимости с радиосредствами соседних государств

Журнал «Электросвязь» № 8, 2012

Автор: ЖЕЛТОНОГОВ И.В.

Не секрет, что в настоящее время наиболее динамично развивающейся областью связи является сотовая связь. Уже сегодня во многих странах начато или планируется в ближайшей перспективе использование систем широкополосной беспроводной связи 4-го поколения типа LTE, что позволяет значительно (в десятки и сотни раз) увеличить скорость передаваемой информации по сравнению с существующими сетями. В результате потребители смогут получать качественно новые услуги связи, такие как высокоскоростной Интернет и видеоинформация в реальном времени, без задержек, не только в стационарном положении, но и в движении.
В то же время продвижение этих технологий, как и всего нового, связано с целым рядом проблем. В статье рассматриваются некоторые технические и регуляторные решения, найденные при определении международных условий использования систем LTE в приграничных районах. Эти условия касаются приграничных районов, которые, однако, имеют значительные размеры (от 100 до 450 км от границы), что для ряда регионов (например, Калининградской области, Кольского полуострова и др.) критично. Кроме того, данные решения могут быть взяты за основу при определении условий использования сетей LTE и за пределами этих районов.

Подробнее...

Совершенствование регулирования использования радиочастотного спектра в рамках формирования системы «Открытое правительство»

Журнал «Электросвязь» № 8, 2012

Авторы: КОВАЛЬ В. А., СТАДИНЧУК А.С.

В последнее время в деятельности регуляторных органов всех уровней отчетливо прослеживаются намерения реформировать систему регулирования использования и лицензирования радиочастотного спектра (РЧС). Особого внимания заслуживают последние предложения Рабочей группы по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство», разработанные в мае 2012 г. Наряду с анализом этих предложений, в статье также представлено экспертное мнение по вопросу целесообразности и возможных вариантов практической реализации предложенных механизмов.

Подробнее...

О внедрении в России бизнес-модели виртуальных сетей подвижной спутниковой связи

Журнал «Мобильные телекоммуникации» № 6, 2012

Авторы: А. СТАДИНЧУК, П. КОРЧАГИН

Год 2012 стал для российского рынка подвижной спутниковой связи переломным. Все четыре мировых игрока этого рынка, а именно системы Inmarsat, Iridium, GlobalStar и Thuraya, прошли необходимые процедуры, предусмотренные отечественным законодательством, и получили право оказывать услуги связи на всей территории Российской Федерации.
Что нужно сделать, чтобы отечественные потенциальные пользователи почувствовали качественный скачок в уровне обслуживания и оказания услуг подвижной спутниковой связи? Насколько российское законодательство гармонизировано с международным в части использования глобальных подвижных спутниковых систем (ГПСС)? Как усовершенствовать наше законодательство?
Поиску ответов на эти и многие другие вопросы посвящена настоящая статья.

Подробнее...

Радиочастоты для новых технологий

Журнал «Вестник связи» № 11, 2011

Автор: ВОЛОДИН В. Н., вице-президент Национальной радиоассоциации, кандидат технических наук

С 10 по 14 октября в пос. Ольгинка Краснодарского края состоялась 11-я международная конференция «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра» — «СПЕКТР-2011», организованная НОУ «Резонанс». В ее работе приняли участие 134 представителя от 58 организаций, в том числе аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, предприятий радиочастотной службы, территориальных управлений Роскомнадзора, научно-исследовательских учреждений, ассоциаций, операторов связи и вещания, а также отечественных и зарубежных организаций-разработчиков РЭС и радиоконтрольного оборудования.

Подробнее...